Le Vignoble

Viticulture raisonnée

De la Vigne au Vin

Le Domaine les Davids est implanté sur un terroir rare et préservé. Le vignoble, patiemment vendangé à la main, est situé à 580 mètres d’altitude et blotti dans un vallon aux confins du Ventoux et des Monts de Vaucluse.

Il est volontairement conduit en polyculture biologique, gage de la sauvegarde de la biodiversité et de la présence, sur le raisin et dans le chai, de levures naturelles dont la qualité assure la parfaite fermentation. Ces qualités combinées, tant humaines que naturelles, permettent de produire d’année en année et en quantité raisonnée des vins d’exception.

de la sélection des cépages à la mise en cave

« Les Davids disposent d’un superbe biotope. Du choix des ceps à la mise en cave, tout est écrit dans le sol. »

Alain Narjoux – Vigneron aux Davids

une terre diversifiée

Les versants variés des Davids offrent une belle diversité de production.

Nos cépages en culture

Le haut du versant des Treimars est sablonneux tandis qu’à sa base le sol est plus argileux. Il est aussi plus productif, plus adapté à la syrah et au vin primeur, et même au rosé, car la terre y est plus profonde.

Au loin, près de l’étang, on récolte les ‘Dernières Terres’ en syrah. Ce sont des parcelles plantées il y a dix ans sur un sol humide et caillouteux.

Le sol du versant opposé est remarquable, argilo-calcaire de type bourguignon. On peut le comparer aux sols du côté de Puligny-Montrachet ou de Meursault. Les Davids y ont planté un hectare de viognier sur un sol assez pauvre en terre, empli de silex. La vigne, combattante, s’y fraie un chemin tortueux. On y tire la quintessence du domaine et la récolte y est précoce.

derniers millésimes

les vins des davids

Trémolière

Trémolière, lieu ancestral au levant du Domaine où jaillit la source qui pour partie alimente l’étang, donne son nom à cette cuvée de l’année, 100 % Syrah, vinifiée de façon à en extraire les fruits. Ce vin a fermenté pendant six semaines, lentement, à basse température afin d’en extraire la quintessence des arômes.

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Les Dernières Terres

Cette cuvée 100 % Syrah, vendangée et triée à la main, après prémacération et fermentation lente en cuves tronconiques bois, a été élevée en futs et demi-muids pendant 12 mois. La bouche est ample et longue, avec une forte intensité de fruits rouges très mûrs. Le nez est kirsché avec des notes épicées. La structure tannique en fin de bouche est synonyme de grand millésime.

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L’Argentière

Du nom du magnifique ravin qui borde les Davids, où se mêlent en strate des argiles et ocres profonds, cette cuvée 100 % Viognier, vendangée et triée à la main, élevée en barrique pendant six mois donne une cuvée où la puissance du cépage explose en bouche et recommande une température de service de 10° à 12°.

Les Dernières Terres

Le rose profond de ce rosé est la marque de la Syrah. Les raisins de nos plus jeunes parcelles sont soigneusement sélectionnés et vendangés à la main. Ce vin a fermenté pendant six semaines, lentement, à basse température afin d’en extraire la quintessence des arômes.

En projet

Un chai
Une architecture

Marc Barani — 2018