La conduite de la vigne
Dès la chute des feuilles en novembre, la vigne entre en repos hivernal et quand la sève est retombée, la taille préparatoire peut commencer. Le domaine Les Davids pratique trois type de tailles, adaptées selon le terroir et le cépage. Sur les parcelles de Viognier et de Chardonnay, cépages très peu fertiles, la taille Guyot Poussard est privilégiée. La taille ancestrale dite le Gobelet, pratiquée depuis le passage des romains, convient parfaitement aux cépages très vigoureux, à nos coteaux en terrasses accidentées, et aux parcelles difficiles à irriguer. Le Cordon de Royat, utilisée dans de nombreuses régions du monde, est une taille intermédiaire, qualitative par limitation du rendement et de la vigueur. À l’aube du printemps, l’ensemble du vignoble est enherbé avec un mélange de légumineuses et de fleurs locales. Elles attirent les insectes prédateurs et apportent une source importante de matières organiques qui favorisent l’activité et la vie biologique du sol. Les vignerons amendent également avec du fumier de la chèvre du Rove, race autochtone, pour réactiver les micro-organismes du sol. Le débourrement est le signe de la reprise d’activité de la vigne. Les vignerons s’assurent de la bonne croissance en soignant particulièrement le palissage, déterminant pour la bonne maturation des raisins.